Особенности использования пальмового масла в детском питании. Пальмовое масло в детском питании: доктор Комаровский Почему в детских смесях есть пальмовое масло

Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.


Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально.
Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.

Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло

Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России.
Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции.
В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.

Пальмовое масло для детей – категорически нет

В состав пальмового масла входит много разнообразных жиров.
Почему же оно для детей не приемлемо?
  • Токсичные вещества. Канцерогены возникают при нагревании, а детское питание разводят исключительно в теплой воде;
  • Пальмовое масло – не масло, а жир. Это может повлечь проблемы с детским стулом, сопровождающиеся коликами, т.к. кишечник подвержен расстройствам
  • Повышенная доза может привести к заболеваниям сосудистой системы
  • Приводит к дефициту кальция в организме ребенка
Важно! Промышленный пальмовый жир опасно при употреблении внутрь. Это может нанести непоправимый вред здоровью ребенка.
Но полезные свойства этот ингредиент также имеет. Об этом пойдет речь далее.

Полезное применение пальмового масла



Применение пальмового масла известно во многих продуктах. Существует аналогичное масло. Только оно имеет красный цвет. Это разновидность наиболее полезна для человека.
Положительные свойства этого компонента в продуктах:
  • Понижение артериального давление. Для гипертоников этот момент очень важен
  • Метаболизм. Он нормализуется, что позволяет полноценно усваивать организмом все полезные вещества
  • Активная выработка гемоглобина. Людям, которые страдают анемией, это свойство очень полезно
  • Повышение иммунной системы. Для ребенка это очень важно
  • Нормализация стула. Ребенок будет чувствовать себя наиболее комфортно при регулярной дефекации
Польза пальмового масла в детском питании минимальна. Но существуют смеси без добавления этого компонента.

Есть ли разница между кокосовым и пальмовым маслом

В составах некоторых продуктов пальмовый жир отсутствует. Но кокосовое масло в составе находиться будет. Какая разница между пальмовым и кокосовым маслами?
Происхождение масел исходит из рода пальмовых. Однако деревья, из которых получают ингредиент, разные. Масла очень сильно отличаются друг от друга. Как вкус и вид, так и их свойства абсолютно не похожи между собой.
Считается, что кокосовое масло наиболее полезно. В нем содержатся кислоты, аналогичные тем, которые присутствуют в грудном молоке. Также присутствуют кислоты, которые оказывают противовирусное действие на организм малыша. Поэтому его достаточно часто добавляют в детские смеси.
Смеси с кокосовым маслом содержат жиры быстрого расщепления. Они начинают распадаться еще в ротовой полости. Соответственно нагрузка на желудок идет минимальная, а усвоение веществ хорошее. Такими качествами пальмовый жир похвастаться не может.
Масло, полученное из кокосов, менее аллергенное. Оно положительно влияет на состояние кожного покрова. Этот факт очень важен для малышей, подверженных аллергическим кожным высыпаниям.

Как определить содержание пальмового масла в продуктах



К сожалению, существуют недобросовестные производители. Они игнорируют закон и не указывают полный состав продукта. Поэтому не всегда отражено наличие пальмового масла. Как определить пальмовое масло в продуктах самостоятельно?
Профессионалы предлагают вооружиться некоторыми знаниями:
  • Срок годности продукта. Длительный срок зачастую обусловлен наличием нежелательного компонента
  • Невысокая цена продукта. Жир пальмы очень дешевое сырье
  • Длинный состав продукта. Чем состав короче, тем меньше в продукте нежелательных компонентов. Нередко они содержатся в стабилизаторах или красителях
  • «Сделано по Госту». Эта надпись подтверждает отсутствие вредоносных ингредиентов
Данные рекомендации будут очень полезны потребителям. Товары без пальмового жира купить можно. Но совершенно исключить такую возможность нельзя.
Совет! Мнение о горечи продукта, содержащее жиры пальмы, ошибочно. Не стоит ему верить. Многие продукты могут горчить по другим причинам.
Достоверное определение состава проходит только в лабораториях.

Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла

Родители своим детям желают только лучшего, поэтому забота начинается с самого рождения. При выборе смесей для кормления родители часто испытывают неопределенность. На помощь приходят советы профессионалов.
Лучшие смеси для новорожденных без пальмового масла:
  • Similac 1. В составе смеси отсутствует пальмовое масло. Наличие полезных компонентов для здоровья организма обеспечат правильный рост ребенка. Осложнение в виде метеоризма отсутствуют. Данная смесь поддерживает иммунитет малыша. Предназначена она для вскармливания деток с рождения и до полугода. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 400 рублей
  • NESTOGEN 1. Смесь, состав которой обходится без вредоносных масел. Но витаминный комплекс позволит развиваться малышу и способствовать его здоровому росту. При употреблении ребенком этой смеси уменьшаются колики. Стул становится регулярным, а микрофлора кишечника налаживается. Средняя цена смеси массой 350 гр. составляет 350 рублей
  • НЭННИ 1. Отсутствие пальмового масла не единственный плюс смеси. Наличие пребиотиков, витаминов и минералов очень полезны для ребенка. Нэнни 1 создано на основе козьего молока. Поэтому она рекомендована даже тем деткам, у которых есть аллергия на белок коровьего молока. Средняя цена смеси массой 400 гр. составляет 1000 рублей
Цены детских смесей в магазинах разнообразны. Производители повышают цены на лечебные детские смеси.
Совет! Перед покупкой определенной смеси необходимо проконсультироваться с педиатром.
При выборе детского питания необходимо учитывать здоровье ребенка. Та или иная смесь может вызвать аллергические реакции.

Производство пальмового масла: видео

Производство пальмового масла интересно. Подробнее о нем можно узнать в данном видео.

Процесс изготовления пальмового масла занимает продолжительное время. Он не вызывает недоверия. Наоборот, можно быть уверенными в том, что масло создано только из отборных экземпляров. А натуральность продукта обеспечивает ее безопасность.

Пальмовое масло является одним из наиболее дешевых растительных масел, в связи с чем оно находит широкое применение в пищевой промышленности. Во многих случаях его применение, как например, в кондитерской промышленности, оправдано, так как позволяет избежать использования маргаринов, содержащих вредные транс изомеры жирных кислот. Но зачастую приходится слышать больше плохого о пальмовом масле, чем хорошего. Виноваты в этом недобросовестные производители молочной продукции, которые удешевляют ее, добавляя заменители молочного жира на основе пальмового масла. Смеси для детского питания также относятся к молочной продукции, поэтому у многих родителей возникают опасения о возможном целенаправленном их удешевлении за счет внесения пальмового масла. Так это или нет, нам и предстоит разобраться.

Детские смеси без пальмового масла

Для тех родителей, которые принципиально не хотят видеть пальмовое масло в питании своего ребенка, созданы детские смеси без пальмового масла — , «МАМАКО Premium». Не так давно в продукты 1,2,3,4 также перестали добавлять пальмовое масло. Эти смеси содержат сочетание других растительных масел. Например, у «Симилак» это соевое, сафлоровое и кокосовое масло. Однако отказ от использования в них пальмового масла не решает главной проблемы – жир этих смесей, как и жир смесей содержащих пальмовое масло, все равно сильно отличается от жира грудного молока. К тому же «Симилак» и «НЭННИ» характеризуются равным соотношением казеина и сывороточных белков, что не делает их высоко адаптированными, так как в женском молоке сывороточные белки преобладают над казеином. Так есть ли на сегодняшний день выход из сложившейся ситуации? Оказывается, есть, но обо всем по порядку.

Фотографии смесей без пальмового масла

Откуда берется пальмовое масло

Пальмовое масло получают прессованием мякоти плодов масличной пальмы, наиболее широко распространенной в Малайзии и Индонезии. По содержанию масла в мякоти это растение чемпион среди масличных культур, что объясняет его невысокую цену и широкое использование.

Состав и свойства пальмового масла


Пальмовое масло обладает полутвердой консистенцией с приятным сладковатым вкусом и запахом. Нерафинированное пальмовое масло содержит большое количество каротоиноидов, которые придают ему своеобразную ярко оранжевую окраску. Для удаления нежелательных примесей пальмовое масло подвергают очистке (рафинированию), в ходе которого исчезает его окраска, запах и вкус. Именно такое как говорят обезличенное масло, и используется в промышленности.
Пальмитиновая (44-45%) и олеиновая кислота (39-40%) являются основными жирными кислотами, входящими в его состав, линолевая кислота составляет лишь 10-11%. Это делает пальмовое масло достаточно устойчивым к окислению. Температура плавления пальмового масла колеблется в широких пределах, в основном от 33ºС до 39ºС.
Для получения пальмового масла с заданными свойствами используют его фракционирование, результатом которого является разделение масла на фракции – жидкую (пальмовый олеин) и твердую (пальмовый стеарин). При повторном фракционировании пальмового олеина получают «супер» олеин.

При фракционировании пальмового масла получают жидкий пальмовый олеин и твердый пальмовый стеарин.

Особенностью химического состава олеина и «супер» олеина пальмового масла является уменьшение доли пальмитиновой кислоты и увеличение количества ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой и линоленовой), что ведет к снижению температуры плавления до 19ºС («супер» олеин) – 24ºС (олеин).
Большая часть любого масла или жира состоит из молекул триглицеридов, которые представляют собой остаток глицерина с присоединенными тремя жирными кислотами. По внешнему виду они напоминают букву «Ш». В триглицридном составе пальмового олеина происходит уменьшение доли молекул, в которых пальмитиновая кислота занимает положения 1,3 и увеличивается доля триглицеридов с пальмитиновой кислотой в положении 2.

Почему пальмовое масло добавляют в детские молочные смеси

Многие мамы по разным причинам не имеют возможности кормить своего ребенка грудным молоком и для его замены используют детские молочные смеси, состав которых постоянно совершенствуется. Для того чтобы смесь полностью удовлетворяла потребности ребенка в жирах, их состав должен быть такой же или максимально близок к жиру грудного молока. Здесь имеется ввиду не только химический состав жира (жирные кислоты), но и его пространственное строение (триглицериды). Поскольку каждый жир, в том числе и жир грудного молока уникален, добиться этого сложно. Молочный жир коровьего молока, которое является сырьем для изготовления смесей для детского питания, отличается по составу от жира грудного молока, поэтому нуждается в корректировке. Ее проводят введением в состав смеси разрешенных растительных жиров или их фракций и специальным образом подготовленного рыбьего жира.

Важно! Чтобы жировой компонент смеси содержал такие же жирные кислоты, что и жир грудного молока в него добавляют растительные масла различного происхождения, рыбий жир.


К числу разрешенных растительных масел, относится и пальмовое масло, которое принадлежит к так называемой пальмитиновой группе масел. Эту группу составляют масло какао, хлопковое и пальмовое масло. В их составе присутствует максимальное количество пальмитиновой кислоты, которой особенно много в женском молоке. Однако только пальмовое масло отличается ее максимальным содержанием. К тому же хлопковое масло запрещено к использованию в детском питании действующими техническими регламентами из-за содержания жирных кислот, способных негативно сказываться на росте и развитии детей. Таким образом, для балансирования по пальмитиновой кислоте среди всех масел пальмовое масло остается единственным максимально подходящим и относительно безопасным вариантом.

Важно! Пальмовое масло это растительное масло, содержащее наибольшее количество пальмитиновой кислоты в своем составе и разрешенное к использованию институтами питания как ее источник в детских смесях.

Есть ли вред от пальмового масла

Чаще всего под названием «пальмовое масло» на упаковке скрывается не само пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин. Их количественный химический состав, температура плавления и пространственное строение молекул (триглицеридов) значительно отличается от первоначального продукта. Помимо высокого содержания пальмитиновой кислоты пальмовое масло обладает высокой устойчивостью к окислению, в процессе которого образуются далеко не самые полезные, и даже вредные для здоровья вещества. Благодаря такому свойству оно выгодно отличается среди всех растительных масел и с этой точки зрения более безопасно, чем например то же оливковое или подсолнечное масло.

Важно! В детских смесях чаще всего используют не цельное пальмовое масло, а его фракции – пальмовый олеин и «супер» олеин.

Противники пальмового масла в детском питании часто оперируют научными исследованиями, показавшими отрицательную роль пальмитиновой кислоты, находящейся в триглицеридах пальмового масла в положении 1 и 3. В желудочно-кишечном тракте такая молекула жира подвергается действию фермента липазы, которая способна отщеплять жирные кислоты от триглицерида только в положениях 1 и 3. В результате свободная пальмитиновая кислота, связываясь с кальцием, образует нерастворимое кальциевое мыло, которое не усваивается организмом и выводится наружу, тем самым, мешая усвоению этого элемента. При этом у малышей возникают запоры, а кости растут медленно и становятся более хрупкими.

Однако во всех растительных маслах, а не только в пальмовом, пальмитиновая кислота занимает именно такое «вредное» положение, в то время как в жире грудного молока для нее преимущественно характерно положение 2. Пальмовое масло содержит особенно много пальмитиновой кислоты, поэтому доля молекул жира с этой жирной кислотой особенно велика.

Важно! Пальмитиновая кислота всех растительных масел, а не только пальмового преимущественно находится в положении отличном от ее положения в жире женского молока и поэтому способна после отщепления от молекулы жира связывать кальций.

Добавление в состав смеси пальмового олеина (еще лучше «супер» олеина) а не пальмового масла способно снизить долю триглицеридов пальмового масла, в которых пальмитиновая кислота занимает положение 1,3, увеличив долю триглицеридов, в которых пальмитиновая кислота находится в положении 2, а положения 1,3 заняты олеиновой кислотой. Благодаря этому повышается усвоение кальция и снижается негативная роль пальмитиновой кислоты.

На сегодняшний день наиболее правильным решением существующей проблемы является использование некоторыми производителями модифицированного пальмового масла, в котором пальмитиновая кислота занимает центральное – положение 2 в триглицеридах (β-пальмитат) и позволяет беспрепятственно усваиваться кальцию. Кроме того, применение такой технологии не только к пальмовому маслу, но и к другим растительным маслам, позволяет создать жир максимально приближенный к жиру грудного молока по химическому составу и по строению его молекул. Примером является детская смесь Матерна, которая содержит уникальную композицию нескольких модифицированных растительных масел. К сожалению, смесь не слишком распространена из-за ее высокой стоимости. Но есть и более дешевые аналоги с применением подобной технологии:

  • Нутрилон Комфорт 1;
  • Смесь Хайнц Инфанта 1;
  • Кабрита Голд 1;
  • Хипп комфорт;
  • Селиа антиколик;
  • Хумана антиколик.

Важно! Использование β-пальмитата позволяет приблизить жир детской смеси по содержанию пальмитиновой кислоты к жирнокислотному составу женского молока одновременно решив проблему усвояемости кальция, которая возникает при использовании пальмового масла.

Доктор Комаровский о пальмовом масле

Доктор Комаровский также не разделяет страха родителей перед пальмовым маслом. Он рекомендует к использованию любые молочные смеси, когда у матери нет грудного молока. Искусственная смесь даже если в ней есть пальмовое масло будет в любом случае гораздо полезнее для новорожденного, чем натуральное коровье молоко. Детские смеси также как и натуральное женское молоко не могут нацело усвоиться детским организмом, поэтому даже у детей, находящихся на естественном вскармливании случаются те же проблемы, что и у детей искусственников.

Детские смеси и ГМО

Не менее злободневным вопросом для родителей является использование ГМО в детских смесях. Под ГМО понимаются генно-модифицированные организмы (растения, животные, микроорганизмы), в ДНК которых введены гены других организмов, способные наделить их новыми полезными свойствами (например, засухоустойчивостью, невосприимчивостью к заболеваниям и др.), которые перерабатываются в ГМИ – генно-модифицированные ингредиенты. Безопасность употребления в пищу ГМ-продуктов еще не доказана, зато по мнению многих специалистов эти продукты особенно опасны для детей: увеличивают риск возникновения аллергий, пищевых отравлений, вызывают невосприимчивость к антибиотикам и др. Именно поэтому техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Важно! Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не допускается использование ГМО в производстве продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин.

Но, как и во многих случаях, здесь есть одно «но». Содержание ГМО 0,9% и менее допустимо в качестве случайной или технически неустранимой примеси и не является основанием для причисления такой продукции к произведенной с нарушением требований технического регламента.

По последним исследованиям (декабрь 2015 г) пяти образцов товара («Nestle NAN 1 Premium», «Агуша -1», «Nutrilak Соя 1», «Малютка-1», «Similac Premium 1»), проведенным Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) производители детских смесей соблюдают указанный запрет. Это касается и компании Nestle – производителя смеси NAN, которая ранее была замечена в использовании ГМИ.

Каждая мамочка должна выбирать для своего малыша только самое лучшее, в том числе и детское питание. Конечно же, педиатры рекомендуют кормить малышей грудью, но бывает так, что такой возможности просто нет. И тогда встает вопрос о том, что содержится детских баночках с питанием, какие вредные вещества и как они влияют на малышей.

Пальмовое масло производиться из масличной пальмы, а точнее, из мясистых частей ее плодов. Произведенный таким образом продукт имеет очень сложный состав и состоят из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. У него полутвердая структура и желтый цвет.

Смеси, в которых не содержится пальмовое масло :

  • “Нутрилон”
  • “Кабрита”
  • “Симилак”
  • “Хейнц”
  • “Нэнни”

Доктор Комаровский

Многие родители опасаются кормить малыша смесями, в состав которых входит пальмовое масло. Но доктор Комаровский считает, что не существует смесей для искусственного вскармливания, которые будут вредить ребенку. А вот если у матери нет грудного молока, и кроху кормят не смесью, а коровьим молоком – это наносит его здоровью больший вред, чем, если бы его кормили детским питанием с небольшим содержанием пальмового масла. Необработанный чистый молочный белок может быть опасным для здоровья, так как существует большой риск возникновения аллергической реакции.

Вред пальмового масла

Стоит трезво оценить вред пальмового масла и его влияние на организм ребенка, чтобы с уверенностью утверждать, что употреблением этого компонента может быть опасно для маленьких детей. Давайте разберемся, насколько вредно использовать в рационе пальмовое масло.

В пальмовом масле содержаться насыщенные жиры, которые способствуют накоплению холестерина. Всемирная организация здравоохранения и Американская ассоциация клинических эндокринологов рекомендует не употреблять этот продукт в пищу, а вместо него использовать подсолнечное, соевое или оливковое масло. Но Университет Объединенных наций и Центр науки в интересах общества настаивает на том, что такой вред наблюдается, если продукт употребляется в пищу слишком долго.

Еще один, не менее очевидный вред от пальмового масла в детском рационе – это плохое усвоение кальция, который попадает в организм малыша. Следующим доводом может стать снижение метаболизма у детей. У малышей появляются запоры, и стул становится очень плотным и редким.

В чем заключается вред масла :

  • Содержание различных кислот;
  • Причина появления колик и запоров;
  • Большое содержание пальмитиновой кислоты;
  • Плохое растворение и усвоение.

Чтобы уравновесить этот вред для здоровья, детям можно давать препараты, содержащие пробиотические микроорганизмы и пребиотические вещества. Это может быть «Нормобакт» или «Линекс». Но обязательно обращайте внимание на то, такой состав детского питания. В некоторых смесях и детском питании пробиотические микроорганизмы и пребиотические вещества уже содержаться в достаточном количестве.

Но если вы все еще опасаетесь за состояние здоровья малыша, то вы можете покупать смеси премиум-класса. В таком детском питании совершенно не содержится данный продукт, но стоимость такого питания будет намного выше.

Многие врачи настаивают на том, что пальмовое масло влияет на организм малыша, создавая дефицит кальция. Это может быть опасно и вредно, так как прекращается нормальный рост и функционирование костей. Вред для здоровья заключается в том, что кислота с кальцием в кишечнике образуют соединения, которые выводятся естественным путем и в результате получается, что организм ребенка начинает активно избавляться от кальция.

В результате, это может быть просто вредно для формирования костей и роста крохи. Обязательно нужно, чтобы мамочка проследила, что ее карапуз получает не менее 500 мг кальция в день и эта порция не должна снижаться до достижения ребенком возраста трех лет. Можно вводить в рацион крохи продукты, которые содержат кальций в естественном виде. Он содержится в таких продуктах как творог, желток, молочная сыворотка.

Обязательно просматривайте, какой состав и сколько пальмового масла содержится в детском питании и искусственных смесях. Если вы считаете, что производитель проверенный, у малыша нет аллергической реакции, и вы видите, что смесь в организме усваивается нормально, то вы вполне можете выбирать продукт с данным компонентом в составе.

Пальмовое масло в детских молочных смесях

Детские смеси без пальмового масла

Если вы считаете, что содержание пальмовых жиров в смесях может нанести вред ребенку, и оно негативно влияет на здоровье малыша, то вы можете иметь два варианта развития событий. Первый – вы можете не покупать готовые каши, которые могут нанести потенциальный вред малышу, а польза от них будет сомнительна, а готовить кашки самостоятельно.

Так вы точно будете спокойны за состояние здоровья вашего малыша и всегда сможете проконтролировать, что содержаться в питании вашего ребенка. Да и польза от такого питания будет вполне ощутима.

Ну, или же вы можете покупать более дорогие смеси. Обычно в состав таких смесей входит бета-пальмитиновая кислота. Она получается в результате искусственного изменения структуры той же пальмитиновой кислоты. Эти каши лучше усваиваются ребенком. Но, прежде чем покупать что-либо, обязательно внимательно читайте состав. Многие производители хитрят и указывают в составе не пальмовый жир, а растительные жиры.

Также вы можете приобретать козеиновые детские смеси, в них совершенно нет пальмовых жиров, но тут возникает другая проблема. В козеиновых смесях не достаточно белка, а это может быть вредно для развития ребенка, а польза от замены смеси будет весьма сомнительна.

Similac Premium (детское питание) без пальмового масла

Многие заботливые мамы тщательно изучают составы детского питания, которыми они кормят своих чад. И наличие пальмового масла вызывает немало встревоженных вопросов. Можно ли такую еду детям? Какой вред может нанести пальмовый олеин организму ребенка?

Пальмовое масло - один из самых популярных компонентов в детских смесях и пюре. Но так ли оно безопасно? Мнения родителей разделились: одни считают, что его необходимо запретить, другие не видят в масле опасности и продолжают покупать детишкам пюре в баночках и выпечку с содержанием пальмового масла. Кто из них прав, можно ли малышам употреблять продукты с содержанием этого ингредиента, и существует ли детское печенье без содержания пальмового масла?

Мнение специалистов

Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.

В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.

Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.

За: видео

Против: видео

В чем отличие искусственного и грудного молока

Сторонники детского питания из баночек и коробочек не забывают упомянуть о том, что в грудном молоке тоже содержится олеин. Но между материнским молоком и детским питанием, содержащим растительный жир, существует большая разница. Ведь материнский «продукт» включает дополнительные вещества, которые способствуют расщеплению и дальнейшему усвоению пальмитиновой кислоты. А пальмовое масло в детском питании зачастую смешивают с другими растительными жирами.

  • Ребенок, употребляя пищу с содержанием натурального масла, обеспечивает свой организм витаминами группы А и Е, коэнзимами.
  • Также в нем содержится пальмитиновая кислота, которая входит в состав грудного молока. Пальма является одним из редких источников данного вещества, который встречается в природе.
  • Производители детского питания пытаются сделать свою продукцию похожей по составу на грудное молоко. А ведь помимо витаминов и минералов в нем содержится большое количество жирных кислот: линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и многие другие. При этом именно последняя составляет 25% грудного молока.
  • Также не нужно забывать, что жиры необходимы не только для энергии крохи. Они входят в состав клеток организма.

Почему его боятся

Страх родителей перед продуктами, содержащими пальмовое масло, обоснован тем, что в страны бывшего СНГ завозится технический (гидрогенизированный) концентрат. Особенно вредно его сочетание с углеводами (в частности, с сахаром).

Возникает вопрос: почему производители включают это масло в состав подавляющего большинства смесей и детских каш? Ведь даже печенье без пальмового масла весьма проблематично найти на полках современных супермаркетов.

Да потому, что оно дешевое и является прекрасным консервантом, способным сохранять пищу даже без холодильника. Его использование позволяет снизить стоимость продуктов. При этом увеличивается срок годности кашек промышленного производства. Да и нет надобности добавлять в детское питание дополнительную порцию сахара. Ведь это растительное масло имеет приятный сладковатый вкус, который очень нравится маленьким привередам.

Натуральный продукт изготавливается из плодов пальмы и является полезным, дешевый его аналог не несет никакой пользы человеческому организму и сравним с ядом.

Признаки наличия пальмового масла в продуктах - таблица

Узнать, содержит ли тот или иной продукт в своем составе этот вид растительного масла, можно по следующим признакам.

Продукт Свидетельства натуральности Признаки содержания пальмового масла
Молоко Возникновение на поверхности слоя сливок Наличие легкого синего оттенка, способность долго не портится в тепле
Масло Тает в тепле, оставляя белую пленку В тепле тает частично, оставляя маленькие твердые вкрапления
Творог При теплой температуре подкисает, сохраняя начальный цвет При теплой температуре заветривается, образуя желтую корочку, вкус и запах сохраняются
Сметана Становится гуще в холодильнике При употреблении во рту ощущается жирная пленка
Мороженое При теплой температуре становится мягким, сохраняя форму Тает долго, после растаивания превращается в прозрачную жидкость
Сыр В тепле становится мягким и теряет упругость В тепле на поверхности образуются жирные капли, продукт становится более плотным
Плавленый сыр Под воздействием тепла становится мягким Имеет выраженный сливочный вкус, под действием тепла и воздуха обветривается, становится жестче и трескается

Вред для детей

Ученые доказали, что смеси с добавлением пальмового олеина - не самый лучший вариант питания для грудничка. Они способствуют снижению усвоения кальция и некоторых других минеральных веществ на 15-20% по сравнению с грудным молоком и «чистым» детским смесям.

  • По сравнению с детишками, которых кормят грудью, искусственники отличаются большей массой тела. Конечно, в грудной период пухлые щечки и ручки умиляют родителей, но в дальнейшем употребление пищи с высоким содержанием пальмового масла может стать причиной ожирения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Несформированный организм малыша еще не готов переваривать тяжелые насыщенные жирные кислоты. Детишки, употребляющие каши и смеси на основе этого вещества, часто страдают запорами. А колики до полугодовалого возраста и вовсе считаются обычным явлением для искусственников.
  • Детское печенье и баночное питание с его содержанием включают насыщенные жиры, которые способствуют накоплению плохого холестерина в крови. Но для справедливости нужно отметить, что сливочное масло считается несколько опаснее для детишек, чем пальмовое.
  • Пальмовое масло усиливает вкус продукта и вызывает привыкание.

Африканцы, например, не используют пальмовое масло в пищевой промышленности. Они применяют его только в химическом производстве, изготавливая из него резину.

Детское питание без содержания пальмового масла

Существует ли детское питание без добавления пальмового масла? Несмотря на обилие компаний, специализирующихся на изготовлении молочных смесей, каш и выпечки для детей, список производителей, которые исключили опасный компонент из своей продукции, весьма небольшой.

  • Формула детского питания Нэнни, Нестожен и Симилак не содержит молекулы насыщенных растительных жиров. Вместо них используется козье молоко, которое по своему составу приближено к грудному. Такие смеси без пальмового масла и ГМО рекомендованы недоношенным малышам. Среди российских производителей выделяются Малютка и Агуша.
  • Некоторые другие (такие, как Нутрилон, Кабрита и Хейнс) изменили структуру пальмитиновой кислоты и при ее добавлении в смесь или баночку с пюре пишут «растительный модифицированный жир». Бета-пальмитин позиционируется как хорошо усваиваемый детским организмом продукт, обеспечивающий его оптимальным количеством кальция и других минеральных веществ.
  • Если ребенок любит кушать выпечку и кашки торговых марок Heinz и Спелёнок, можете смело покупать их. Ведь в продукции не содержится пальмовое масло. Разумеется, это сказывается и на стоимости лакомств. Поэтому, если вы ограничены в средствах, лучше всего самостоятельно готовить вкусности.

Более 50% европейской продукции (в том числе и детские каши без пальмового масла) содержат не менее опасный кокосовый жир, который, к слову, часто становится причиной аллергической реакции и нерегулярного стула.

Детские смеси без пальмового масла - таблица

Какие ингредиенты входят в состав детского питания разных брендов? В каких смесях содержатся растительные масла?

Наименование Пальмовое масло Пальмовый олеин Кокосовое масло Подсолнечное масло Рапсовое масло
Нутрилон Премиум + + + +
Нэнни + +
Нан + + +
Симилак +
Сэмпер + + +
MD мил SP Козочка + + + +
Фрисолак Голд + + +
Хипп + + +
Энфамил Премиум + +
Нестожен + + + +
Хайнц + +
Кабрита + + +
Хумана + + +
Нутрилак + +
Малютка + + + +
Малыш + + + +

Так уж ли преувеличен вред пальмового масла, используемого в детском питании? Каждая мама должна сама принять решение, будет ли она покупать ребенку продукты с его содержанием. Теперь вы знаете, почему этот компонент используется в печенье, смесях и кашах, и к каким последствиям может привести употребление подобной пищи. Если вы все-таки считаете, что особой опасности такие лакомства не представляют, старайтесь приобретать продукцию только известных, проверенных производителей.

Мамы, которые не могут кормить грудью, вынуждены использовать готовые смеси. Как правило, их производители пытаются максимально воспроизвести состав женского молока, но это очень непросто, к примеру, коровье или козье не подойдет – их жирность и набор кислот совершенно другие.

Так все-же пальмовое масло в детском питании польза и вред? Изготовители детского питания утверждают, что наиболее приближенными к грудному молоку являются именно растительные масла – пальмовое, кокосовое, подсолнечное, соевое, а точнее – их комбинация.

В каждом из этих экстрактов содержатся лишь некоторые витамины и жирные кислоты, как следствие, только использование всех растительных жиров обеспечит максимальную пользу смеси! Ниже будут рассмотрены особенности использования пальмового масла в детских смесях, вред и польза.

Особенности применения

Растительный экстракт производится в больших количествах из доступной мякоти масличных пальм, поэтому имеет относительно низкую себестоимость, чем и объясняется его популярность среди изготовителей различных продуктов питания. К тому же вещество имеет приятный вкус и ощутимую сладость, от чего подобное питание становится любимым у деток.

Не менее важным для производителей свойством является и высокая устойчивость пальмового масла к внешним факторам: оно не портится долгое время, а при добавлении в смесь существенно продлевает ее срок годности.

Польза и вред пальмового масла в детском питании

Данный растительный жир содержит витамины группы A и E, коэнзимы и пальмитовую кислоту – последний ингредиент наиболее важен, ведь это вещество в больших количествах содержится в грудном молоке, в природе же его единственным источником являются плоды пальм.

Коэнзим Q10 – важный антиоксидант, который выводит холестерин и токсины из организма, витамины же и жирные кислоты обеспечивают нормальный рост малыша!

Несмотря на все кажущиеся достоинства, пальмовое масло в детских смесях не настолько полезно, как кажется на первый взгляд! Обусловлено данное обстоятельство тем, что температура его плавления очень высока – это препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике малыша.

К тому же, кроме разрекламированной пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики. Кроме того, доказана связь пальмитовой кислоты и минерального баланса: данное вещество связывает кальций, не дает ему впитываться в кишечник, выводя с калом.

Регулярный прием детских смесей с данным компонентом провоцирует снижение крепости костей и замедление роста скелета.

Вопрос пальмового масла в детских смесях, его польза или вред – все еще спорный даже для опытных педиатров! Одни уверены в том, что данный продукт просто незаменим для пополнения детского питания жирными кислотами, другие же пугают проблемами с костями и кишечными болезнями.

Приведем цитату известного педиатра, доктора Комаровского, о содержании пальмового масла в рационе питания детей, мнение о пользе и вреде в рационе ребенка.


Покупать или нет питание с пальмовым маслом – выбор родителей, но по возможности от таких продуктов лучше воздержаться, ведь здоровье крохи закладывается в самом младенчестве!